Receita – Tempero Cajun (Cajun Seasoning Mix)

Ingredientes do tempero Cajun

O tempero cajun faz parte da culinária Cajun de Louisiana (EUA), descendentes de colonos franceses do Canadá. Sua origem está ligada diretamente às culinárias francesas e espanholas. (Obrigado Wikipédia).

Em alguns lugares também é conhecido como tempero criolo, ou creole seasoning.

Como não estou aqui para falar de história e sim de comida, vamos ao que interessa: Como preparar a mistura do tempero cajun.

O tempero cajun não tem segredo, todos os ingredientes são facilmente encontrados nos supermercados de qualquer cidade, basta misturar todos eles e está pronto.

  • 2 colheres de sopa de páprica picante
  • 2 colheres de sopa de alho em pó
  • 1 colher de sopa de pimenta preta moída na hora (pimenta-do-reino)
  • 1 colher de sopa de cebola em pó
  • 1 colher de sopa de pimenta cayenne (caiena) em pó
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • 1 colher de sopa de alecrim desidratado e moído
  • 1 colher de sopa de tomilho desidratado
  • 2 colheres de sopa de sal (de preferência sal Kosher)

Algumas pessoas adicionam 1 colher de chá de pimenta calabresa e/ou 1 colher de chá de pimenta branca moída, eu particularmente não adiciono, pois, apesar de gostar muito de comidas apimentadas, o tempero cajun já é em si um tanto quanto picante e isso pode atrapalhar o paladar na hora de comer a comida onde ele foi usado. Mas isso fica a seu critério. Pode-se incluir também 1 colher de chá de semente de coentro moída e 1 colher de sopa rasa de cominho.

Tempero Cajun Mix

Tempero Cajun Mix

Onde usar o Tempero Cajun

O tempero cajun por não possuir nenhum ingrediente muito diferente, pode ser utilizado em diversos pratos, como por exemplo:

Carnes bovina

  • Um belo corte em filé com pelo menos 2 dedos de altura, passado no cajun e frito na manteiga com um ramo de alecrim e 2 dentes de alho jogados na frigideira.
  • Hambúrger suculento de 180 gramas no mínimo de um blend de carnes temperado com cajun mix.
  • Medalhão de filet mignon com tempero cajun e mostarda dijon.
  • Almôndegas antes de ir para o molho.

Pipoca

  • Sim, isso mesmo que você leu, tempero cajun com pipoca!
  • O mix de temperos vai dar aquela apimentada e salgada no ponto que a gente gosta.

Frango

  • Esse é meu jeito favorito de usar o tempero cajun, muito prático e saboroso para temperar aquele filé de peito de frango pra comer na correria do dia a dia.
  • Vai bem também em um macarrão spaghetti e frango em cubos temperado com o cajun mix + creme de leite fresco, sucesso!
  • Coxas e sobrecoxas com bastante tempero cajun em todas as partes e cobertas com molho de tomate ao forno.
  • Miúdos de frango no cajun feito na panela de pressão fica uma delícia!

Jambalaya

  • É nessa receita que o tempero cajun mais brilha, na minha humilde opinião.
  • Jambalaya é um prato um tanto quanto exótico, ele leva arroz, frango, presunto, camarão cinza, alho, cebola, salsão, pimentão, cheiro verde, limão, caldo de galinha ou caldo de camarão, tomate e claro o príncipe da festa, tempero cajun!

Arroz

  • Na culinária criola, eles tem um prato que é basicamente arroz frito com alho e tempero cajun. Algumas pessoas adicionam bacon frito picado.

Saladas

  • Filé de frango cortado em tiras temperadas com cajun e grelhadas, mistura com uma salada de agrião, quinoa, queijo ricota e brotos de alfafa.
  • Misture folhas e outros vegetais gelados de sua preferência com iogurte grego (sem açúcar hein!) e tempero cajun, fica bom demais!

Camarão

  • Camarão e cajun, o casamento perfeito, eles foram feitos um para o outro!
  • Quer um prato bacana sem medo de errar? Tempere alguns camarões com cajun mix e põe para grelhar com azeite.
  • Macarrão tagliarini ao molho de parmesão com alho junto com camarões fritos no tempero cajun.
  • Ou então tagliarini al limone com camarão no cajun.
  • Já que estamos falando de massa, camarão no tempero cajun fica ótimo com fettuccine no molho Alfredo.
  • Curte comida mexicana? Que tal preparar alguns tacos de camarão no tempero cajun?
  • Um belo ensopado de camarão com outros mariscos, tudo combinado com cajun mix.
  • Algo simples, rápido e delicioso? Misture coco ralado grosso com tempero cajun, empane os camarões com essa mistura e frite. Sirva com molho de maracujá misturado com iogurte grego.

As variedades do uso do tempero Cajun são infinitas, vai da sua criatividade, da quantidade de livros de receitas que você tem ou do conhecimento da culinária criola americana.

Só uma observação, nem todos os pratos que citei aqui são de origem criola, a grande maioria são combinações por afinidade de sabores.

Você tem alguma receita onde vai o tempero cajun? Compartilhe aí nos comentários.

1 ComentárioComente

Deixe uma resposta

Seu email não será publicado. Campos marcados com * são obrigatórios.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.